Хороший совет нашла в книге по кулинарии, хочу поделиться. Чистим доску для нарезания подручными средствами - соль и лимонный сок. Доску хорошо моем моющим средством для посуды, затем насыпаем соль по всей поверхности и оставляем минут на 20. Затем берем половинку лимона, и слегка сжимая лимон, трем доску (соль при этом остается на доске). Опять оставляем минут на 15-20, чтобы кислота сделала свое дело. Промываем хорошо доску. Готово! Наша доска как новенькая и пахнет лимончиком.
А еще с помощью чудесного продукта как лимон легко очистить чайник от накипи. Бросаем кусочек лимона в чайник и кипятим. Ополаскиваем, и продолжаем пользоваться.
а если доску стругануть на фуганке у знакомого столяра то она становится ровная и гладкая как новая.и доску надо покупать не из твёрдых пород дерев иначе ножи вечно тупые будут.у нас восновном из дуба и ясеня буковые .а можно из сосны купить и ножи будут всегда острые.я столяр а пользуюсь пластиковыми разделовачными дощечками не люблю часто ножи точить.
хороший совет.еще я слышала такой способ.замочить разделочную доску в растворе хлорсодержащего средства (1 столовая ложка на 4,5 л воды). тщательно промыть чистой водой и поставьте сушиться.
А мне кажется,мы часто не до оцениваем,такие мелочи как доска для разделки. В семье моих родителей на это вообще не обращали внимание,вот и я мало об этом задумывалась. А вот с появлением ребенка меня осенило. Как это я маленькому ребенку (до года, в моем случае) буду резать овощи для супа на доске где вчера разделывала мясо. Теперь у меня отдельная доска для хлеба, вторая для овощей,третья для рыбы и ее обратная сторона для мяса. Но и при этих условиях стараюсь раз в пол года менять доску для рыбы и мяса,и раз в год для овощей и хлеба.
Спасибо автору, что поделилась, не знала о таком способе чистки разделочной доски. Буквально, на днях, прочитала статью о разделочных досках, сразу же в мусорное ведро полетели все пластиковые разделочные доски. Оказывается, пластиковые разделочные доски недопустимы в использовании, по причине того, что невидимые глазу частички пластика отделяются от поверхности при взаимодействии с ножом и попадают в организм. Организм пластик не выводит впоследствии, и он накапливается.
Проверяла солью. Потом лимонным соком.Получалось не очень. А вместе пробовать не додумалась! Спасибо!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Мне кажется, что разделочные доски все таки лучше чаще менять, ну и конечно лучше иметь для разных продуктов отдельные доски"
А еще лучше,сразу после употребления,сразу,тщательно помыть средством для посуды,высушить!или вытереть!!!!!!!!!!!!
Очень просто делаем раствор из уксуса и лимонной кислоты,потом надеваем перчатки(резиновые)и тряпкой растираем по доске потом хорошенько моем.Вообще лучше покупать пласмасавые доски они хуче поддаются прониканию запаха и искажению цвета.Мыть их тоже легче,а также они дешевле
Спасибо за совет, нужно будет попробовать этот метод. Слышала похожий, но только с уксусом. Даже попробовала его, но мне не понравился запах уксуса который долго не выветривается. Не въедается ли запах лимона при таком методе? Слышала что еще можно чистить разделочную доску пищевой содой.
И от меня Вам огромное спасибо за совет, а я восстанавливал для мамы "дорогую" ей досточку, сначала ее шлифовал до гладкой поверхности, а потом наносил несколько слоев лака и теперь выглядит как новенькая)
Стоит ли это того? У меня стеклянные доски, они такого не ухода не требуют. А дерево и пластик быстро впитывают в себя грязь и микробов, их лимоном и солью не отчистишь
Ну если уже говорить о использовании доски, то на стеклянной быстро не пошинкуешь, так как стук по стеклу идет неприятный. Я могу точно сказать, что нужно иметь несколько досок на разный вид продукта. По поводу отмывания и прочего хорошо отпалированная залакированная доска прослужит очень долго.
Быстро порежешь, но если ребенок спит, то, конечно громкий звук. Никакая залакированная доска не подходит для резки мяса - все материалы кроме стекла впитывают продукты, которые на них режут
Я вообще предпочитаю стеклянную доску для нарезания. Так как смотрел по телевизору, чем плохие деревянные. Со временем столько всего собирается, что уже ничем не выведешь. Да и кусочки дерева могут попасть в пищу.