Улучшение памяти

Тема в разделе "Развитие интеллекта", создана пользователем Мегамозг, 23 мар 2016.

  1. Мегамозг

    Мегамозг Пользователь

    Регистрация:
    20 фев 2016
    Сообщения:
    234
    Думаю этот вопрос волнует многих, хорошая память дает преимущества, предлагаю ознакомиться с лекцией доктора Медины на тему улучшения памяти.

    Улучшение памяти

    Как и гласит название – вся эта лекция посвящена памяти. Вообще-то, вся лекция посвящена видеоигре. И одной листовке. С нее и начнем. Она хранилась у одного пожилого господина, и он показал мне ее несколько лет назад, когда я подписывал для него книгу. Она вся была отпечатана огненно-желтым и красным, и жирные буквы гласили: «Увеличивайте мощь своего мозга всего за несколько минут в день! Вы больше никогда не будете забывать лица! Разгоните умственный туман! Оставайтесь в фокусе при любой ситуации! Моментально соображайте! Защитите мозг от старения!»

    Защитить мозг от старения? Я засомневался. Эта листовка предлагала определенный режим тренировки мозга, состоявшей в основном из когнитивных упражнений на компьютере. Человек, державший ее в руках, был серьезен. «Как насчет этого, доктор? Это улучшит мою память? Они не обманывают? Что думаете вы?»

    Я расскажу вам, что я думаю, в этой лекции. И не только об играх для тренировки мозга. Мы поговорим о тех способах, которыми вы сможете – и которыми не сможете – улучшить свою память, продолжая дискуссию об упражнениях из предыдущей лекции. Еще я расскажу о видеоигре.

    Должен сразу вам сказать, что вам может не понравится мой рассказ об играх для тренировки мозга. Об этом я расскажу в первой части. Затем во второй части я перейду к роли питания, и далее – к социализации. В этой лекции не будет отдельного раздела практического применения, потому что вся лекция – это один большой практический раздел. Давайте начнем.

    Часть 1: Тренировка мозга

    Я постоянно слышу рекламу игр для тренировки мозга. И как «парня, занимающимся мозгом», меня постоянно спрашивают, что я о них думаю. Как тот товарищ с листовкой. Вот что я думаю. У меня – вроде как два мнения. Тут я похож на политика 20 века Джеймса Уотсона. Однажды его спросили, как он будет голосовать за один спорный закон. Он дал умный ответ – своего рода «отвертелся»: «У меня есть друзья по обе стороны, и я бы хотел остаться со своими друзьями».

    В духе Джеймса Уотсона я одновременно и скептичен, и восхищен видеоиграми. Только я не собираюсь уходить от ответа. Здесь просто требуется больше исследований, так как вопрос еще не «устаканился». Давайте начнем с моего скептицизма. Целью сейчас будет ответ на вопрос: оказывают ли игры для развития мозга долгосрочную пользу для различных когнитивных областей? Ответом будет «нет, не оказывают», за исключением очень мощной штуки, о которой я расскажу через минуту.

    Многие такие игры тренируют мозг как мышцу. Тренируйте мышцу, и вы станете сильнее, и сможете выполнить множество других задач, конкретно не связанных с упражнением. Когда исследователи проверили эти заявления в методичных и тщательно разработанных исследованиях, они сделали три вывода. Номер один: большую часть времени положительного эффекта не было. Номер два: когда положительный эффект был, улучшение было краткосрочным. Номер три: когда положительный эффект был, это было в основном связано с улучшением в самом процессе игры. На поверхность результата «не просочилось».

    Эрика Хайден хорошо написала об этом в журнале Nature:

    Не было никаких убедительных доказательств, что игры работают лучше любых в основном бесплатных действий, которые обычно рекомендуют врачи – вроде физических

    упражнений, общения с друзьями, занятия новым хобби или игры на музыкальном инструменте.

    Я с ней согласен. Я уже говорил, что настроен скептично. Но не полностью. Они могут работать, и тут вот тут-то и возникают затруднения. Для бизнесмена, заинтересованного в многомиллиардном бизнесе «могут» - это почти Диснейленд. Для ученого, заинтересованного в том, как работает мозг, «могут» - это пустой лист.

    Здесь есть место для оптимизма, что просто означает – я ставлю на паузу полное отрицание целой индустрии. В интересах полного раскрытия предмета, я ставлю «звездочку» возле своего скептицизма. По трем причинам.

    Перове, существует поведенческая деятельность, которая может изменить оценки вашей памяти. Просто пересмотрите лекцию про тренировки. Второе, мозг остается достаточно пластичным на протяжении всей жизни. Его субстрат достаточно гибок, чтобы на самом деле изменяться в ответ на подсказки из окружающей среды в любом возрасте. Третье, есть неподтвержденные сведения, что изучение новых вещей может на самом деле «разморозить» определенные когнитивные навыки у стареющей части населения.

    Моя «звездочка» относится к примеру для третьего пункта. Существует одна игра для тренировки мозга, которая была протестирована и показала результат, что было описано в научном журнале. Чтобы узнать об этом, я хочу рассказать вам об игре из Нинтендо под названием «Картинг Марио». Могу поспорить, некоторые из вас в нее играли.

    Признаю, что мне нравится «Картинг Марио». В ней вы – водитель карта, погруженный в многоцветный мир. Вам нужно пройти гонки по разным трассам. На вашем пути возникает множество препятствий. Некоторые из них разрушительны, другие дают вам реальные награды. Вам нужно определять на лету, какие из них хорошие, а какие – плохие, пока вы накручивает круги по трассе.

    За всю свою карьеру я не ожидал увидеть эту игру в уважаемом научном журнале – особенно в том же самом журнале, который рассказал нам о двойной спирали и бозоне Хиггза. Но так и получилось в 2013 году, когда я был ошеломлен заголовком статьи в журнале Nature – самом главном из журналов – озаглавленной «Видеоигра улучшает когнитивный контроль у пожилых людей». Когда я отправился на веб сайт посмотреть видеозапись эксперимента, там выскочило что-то вроде урезанной версии «Картинга Марио».

    Эту игру изобрели нейрофизиологи, и назвали ее «НейроГонщик». Этот инструмент был описан в исследовательском документе очень высокого качества, где на самом деле были продемонстрированы долгосрочные когнитивные преимущества от этой игры. Коротко расскажу, что сделали ученые и что они затем обнаружили.

    В этой игре гоночный автомобиль путешествовал по извилистой дороге, на которой случайным образом появлялись объекты разных форм и цветов. Прямо как у Марио. Во время игры вашей задачей было отстреливать выбранные объекты определенного размера, или формы, или цвета – все это не прекращая движения по трассе.

    Для игры в НейроГонщика были набраны несколько групп людей от 60 до 80 лет. Базовые когнитивные навыки измерялись как по поведению, так и посредством измерения волн мозга – в частности внимание и (что относится к нашей дискуссии) память. Рабочая память. Если вы могли бы продемонстрировать улучшение этих навыков, значит у вас проявлялся эффект от игры.

    Затем испытуемых оставляли играть примерно на месяц. После этого заново исследовалось их поведение и мозги. И еще одно измерение проводили шесть месяцев спустя.

    Результаты были – если сказать помягче – поразительными. Эффект был явно виден. И эффект долгосрочный. Как в сфере поведения, так и в сфере волн мозга. Поведенческие результаты можно проиллюстрировать двумя цитатам из того выпуска Nature, где были опубликованы результаты:

    Что особо важно, эти тренировки привели к повышению производительности, а именно усилению нетренированных способностей когнитивного контроля (усилению поддержания внимания и рабочей памяти).

    И вторая цитата:

    Улучшения у испытуемых были настолько заметны, что они достигали лучших результатов, чем нетренированные 20-летние люди, причем этот навык сохранялся спустя 6 месяцев даже без продолжения занятий.

    Это удивительно! Когда ученые посмотрели на мозг участников, они увидели те же поразительные улучшения. Прекратились ухудшения в различных областях мозга, особенно в регионах префронтального кортекса, участвующих в когнитивном контроле. Их производительность даже улучшилась по сравнению с измерениями базового уровня до знакомства с игрой.

    Вот почему я должен был поставить «звездочку» возле своего скептицизма насчет игр, развивающих мозг и улучшающих память. Вы можете улучшить память, занимаясь тем, что - по крайней мере на поверхности – не имеет ничего общего с рабочей памятью. Это значительное достижение несомненно приведет к другим открытиям. А это значит, что будущее здесь довольно светлое. И вероятно, очень доходное.

    Как я говорил, у меня есть друзья по обе стороны неврологической аллеи. И мне хотелось бы голосовать вместе с друзьями.

    Часть 2: Питание


    Ладно, этим вы можете занять свои глаза. Как насчет того, что вы можете положить себе в рот? Вы могли заметить, что я оставил питание за бортом всей нашей серии лекций. Для этого у меня есть причины. Это не потому, что я считаю питание неважным, просто очень трудно найти весомые доказательства. Меня беспокоят две вещи.

    Первое, что меня беспокоит, это интерпретация данных, которые обычно попадают в СМИ. Часто они достаточно противоречивы. Однажды вы можете прочитать, что ученые обнаружили – такая-то еда для вас полезна, а уже пару лет спустя вы читаете о том, что другое исследование доказало ее вред. Даже если бы эти данные не были так противоречивы, обычно они просто ассоциативны и лишены причинно-следственных связей.

    Мне очень нравится демонстрировать, насколько фальшивыми могут быть эти ассоциации, при помощи веб сайта tylervigen.com. Там показано, насколько смешно делать выводы о каузальности исходя из ассоциаций. Например, если посмотреть на уровень разводов в штате Мэйн, вы обнаружите, что он достаточно сильно связан с соответствующим снижением потребления маргарина. Если взглянуть на потребление сыра моццарелла в США, вы обнаружите, что оно растет и падает в соответствие с количеством людей, получивших докторскую степень в гражданском строительстве. Вы понимаете, к чему я веду. Ассоциации не означают каузальности
     

  2. Мегамозг

    Мегамозг Пользователь

    Регистрация:
    20 фев 2016
    Сообщения:
    234
    Продолжаем тему улучшения памяти.

    Второе, что меня беспокоит, это сложность вопроса. Большая часть еды содержит сотни химических соединений. Большинство из них не берется в расчет – а в некоторых случаях и не может приниматься в расчет при проведении исследований. Обмен веществ человека, который состоит из

    сотен пересекающихся контуров обратной связи и процессов, также не совсем прост. Здесь все также очень индивидуально.

    Если поинтересоваться, что сложные продукты делают при крайне индивидуализированном метаболизме, и при этом не контролировать все переменные – что вы и не сможете сделать – чаще всего вы получите кучу беспорядочных статданных. Которые через год-другой могут быть опровергнуты. Я снимаю шляпу перед теми отличными учеными в этой области, которые всю свою жизнь посвятили превращению питания в науку. Путь у них был очень длинным.

    Несмотря на скептицизм, у меня есть реально хорошие новости. Частично они основаны на тяжелом труде таких ученых. В одном из выдающихся случаев можно на самом деле заявить о связи диеты и улучшении памяти. Это можно изложить двумя предложениями.

    Ешьте как мои испанские родственники, или как те, кто живут в районе Средиземноморья. Я говорю о знаменитой средиземноморской диете и ее влиянии на сердце, здоровье мозга и человеческую память. А произошло вот что.

    В 2013 году проводилось очень высококачественное исследование, в котором участвовали тысячи испытуемых из Испании, и там выяснилось нечто экстраординарное. Можно снизить количество смертей от сердечно-сосудистых заболеваний на треть (в основном это инсульты и инфаркты), если следовать традиционной средиземноморской диете.

    Из чего она состоит? Рыба, цельные зерновые, орехи, фрукты и овощи, оливковое масло, красное вино и совсем немного соли и красного мяса. Это знаменитое исследование было настолько успешным (и там были настолько четкие результаты), что его прекратили на пять лет раньше, и опубликовали результаты в «Медицинском журнале Новой Англии». Оно стало оружием массового обучения для любого, кто заинтересован жить долго.

    Средиземноморская диета подверглась тщательному изучению. В одном из таких исследований изучался вопрос, относящийся к данной лекции: влияние средиземноморской диеты на когнитивную деятельность, в особенности на память. Хотя подобные всеобъемлющие исследования обязательно будут ассоциативными по своей сути – помните разводы и маргарин в Мэйне – была проведена и опубликована очень ответственная работа.

    Вот что можно сказать об этом. Средиземноморская диета оказывает измеримое глобальное влияние на мыслительные процессы, что вероятно частично объясняется воздействием на сердечно-сосудистую систему. Эти данные очень конкретны, особенно при исследовании людей с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний. Получено улучшение очень определенных категорий когнитивных функций, что ассоциировалось с очень определенными продуктами. Сюда входит и человеческая память.

    Потребление грецких орехов – но не других разновидностей орехов – очень сильно связано с улучшением рабочей памяти. Оливковое масло показало сильную связь с улучшением непосредственной вербальной памяти. Вино улучшает результаты «Мини-экзамена умственного состояния», клинического инструмента для отслеживания вероятных когнитивных патологий. Конечно, требуется больше исследований. Но тем не менее, это очень хорошие новости.

    Часть 3: Влияние дружбы на память

    Что еще может улучшить память, помимо «Картинга Марио» и обеда с моими испанскими родственниками? Из названия вы можете понять, что мы снова возвращаемся к знакомой нам теме – важности социальных взаимоотношений. На этот раз я собираюсь добавить к ним и наш предмет – память.

    Больше всего мне хочется рассказать о том предмете, который приведен в статье, написанной для «The New Yorker» Энтони Лэйном. В ней рассказывается о его визите на студию Pixar, которой мы обязаны за такие хиты, как «История игрушек» и «Суперсемейка».

    То, что он обнаружил, было поразительно. Определенно он посетил коммерческое предприятие, многомиллиардную денежную машину, но по ощущениям это было больше похоже на визит в семью, которая пребывает в продолжительном отпуске.

    Вот один из примеров. Помимо прочего, Лэйна пригласили понаблюдать за микшированием музыки для фильма «Тачки 2». Он еще не был выпущен в прокат. Он видел, как двое детей композитора Майка Гиаччино пришли посетить его студию, где он и Джон Лассетер, облаченный в гавайскую рубашку супер-босс Пиксара, работали. За стеклом располагался оркестр из 93 участников.

    Джон тут же наклонился вниз и обменялся приветственными хлопками с детишками. Похоже, он был с ними знаком! И похоже, они тоже его знали. Похоже, всем было весело. И не только Джону. Оркестр прорабатывал свой ритм – говоря словами Энотни – в «бурном веселье». Вот каким было одно из впечатлений Энтони: «Хотелось закричать: что, ни у кого на Пиксаре не бывает хреновых дней? Именно поэтому Лассетер так часто носит гавайские рубашки – потому что его работа так похожа на отпуск? Видимо да. Лассетер утверждает: «Люди на Пиксаре – мои лучшие друзья».

    Для ученого, занимающегося мозгом, это заявление не просто восхитительно, оно – терапевтично. Как оказалось, существует сильная зависимость между богатством вашего социального окружения и вашим физическим благосостоянием. Некоторые вопросы я уже рассматривал в лекции 19. Сейчас мне хотелось бы повторить несколько ключевых моментов и расширить их, пропустив эти открытия сквозь призму трех старых фильмов. В одном будет задействован Пиксар, в другом – война, и в еще одном – бизнесмен и изворотливый ангел.

    Небольшое уточнения определения. «Социальная среда» здесь означает положительные и устойчивые взаимоотношения с широким кругом людей.

    Давайте начнем с вопросов, не связанных с мозгом. Ваш риск изнурительных сердечно-сосудистых проблем – инсульта и инфаркта – снижается, когда вы больше общаетесь с людьми. То же самое верно и для рака. Как вы знаете, инфаркт и рак являются двумя основными причинами смерти в Соединенных Штатах. Это значит, что вы сможете продлить свое присутствие на планете просто выпив чашку чая с теми, кого вы любите.

    Эта польза может возникать из-за нескольких знакомых нам причин. В присутствии других людей снижается уровень гормонов стресса – иногда очень существенно. Это может объяснить тот факт, почему по-настоящему стрессовые ситуации легче переносятся в присутствии друзей и любимых.

    Это отлично подходит не только для стрессовых ситуаций, но и для повседневной жизни. Регулярные позитивные социальные взаимоотношения доказали свою пользу в поддержании кровяного давления в среднем на достаточно низком уровне, что может объяснить пользу для сердечно-сосудистой системы. Лучше функционирует и ваша иммунная система, что может помочь объяснить снижение риска возникновения рака.

    Эти данные настолько сильны, что доказано появление эффекта даже на молекулярном уровне. Социальные взаимодействия связаны со снижением очень мощного биохимического соединения «Интерлейкин 6».

    Это очень серьезно. Интерлейкин 6 участвует в стимулировании воспалительных реакций. Повышенный уровень интерлейкина 6 связывают с повышением риска сердечно-сосудистых заболеваний, рака, и даже болезни Альцгеймера. Вам не стоит иметь его в больших количествах в

    течение длительного времени. В наших лучших интересах держать его уровень на минимуме. Именно этому способствует социализация.

    Для этого открытия нужно сделать важную поправку. Дело не в социальных взаимоотношениях вообще, дело в типе этих отношений, что и влияет на уровень интерлейкина 6. Чем более негативными и соревновательными будут эти отношения, тем выше будет подниматься его уровень, и тем все будет хуже.

    Наш первый фильм – «История игрушек 3» - отлично это проиллюстрирует. Для полноты информации должен вам сказать, что семейство Медина не очень нейтрально относится к «Истории игрушек 3». Вообще, этот фильм установил своеобразный рекорд. Существует очень немного фильмов, где мы с женой плачем в одно время, но с «Историей игрушек 3» так и случилось – дважды – и все в течение одного фильма. Вот такой рекорд.

    Первый раз это произошло в сцене на свалке по переработке отходов. Если вы вдруг забыли, эта сцена начинается при участии всех известных персонажей, которые полюбились вам за три фильма, где их засасывает в воронку злобного и смертельного ада. Кукла-ковбойша Джесси спрашивает База Лайтиэра: «Баз, что нам делать?»

    Баз не ответил словами. Вместо этого, он протянул свои руки и взял Джесси за руку. Джесси, ощущая близкий конец, хватает за копыто лошадку Булзай. Затем каждый из персонажей берет за руку или за другую конечность своего соседа. Теперь они все держатся за руки, все семь главных персонажей, они закрывают глаза и отворачивают головы по мере падения в жерло доменной печи. Это был первый из двух моментов сентиментального и волшебного фильма, который вызвал слезы взрослой части семьи Медина.

    Данный фильм предполагает, что секретным соусом будет не просто любой вариант старых социальных взаимоотношений. У игрушек была масса отношений с другими созданиями, в том числе и с кучей плохих парней.

    Дело тут в про-социальных – то есть в позитивных – взаимодействиях, даже в случае с интерлейкином. Вот почему больше подойдет выражение «чай с друзьями» в противоположность фразе «чай с врагами».
     

  3. Мегамозг

    Мегамозг Пользователь

    Регистрация:
    20 фев 2016
    Сообщения:
    234
    Заключительная часть лекции по улучшению памяти

    Вас не должна удивлять связь между здоровыми отношениями и здоровьем мозга и тела. Вероятно, вы помните эволюционную историю, которую мы упоминали в лекции 15? Присутствие союзников в первобытном мире Серенгети означало повышенную безопасность практически в любом смысле, в каком ее только можно измерить. Это простая концепция. Поддержание товарищеских отношений с коллегами повышает вашу способность выживания в мире более сильных хищников. Вам будет легче найти еду, у вас будет больше поддержки, если вы поранитесь.

    Те из нас, кто, глядя на дружественно настроенного коллегу, говорил: «Я не одинок в этом мире», обладал преимуществом перед тем, кто видел друга и пытался его убить. Есть много причин, по которым поддержание социальной активности способствует хорошему эмоциональному здоровью. Большинство из них связаны с Дарвином.

    Эти эффекты настолько сильны, что вы можете даже наблюдать их в фильмах, на световые годы удаленных от чего-то типа «Истории игрушек 3». Наш второй фильм будет как раз таким примером – «Спасение рядового Райана».

    Должен признать, что некоторые части этого фильма тяжело смотреть. Но не было тяжело смотреть на одну вещь: на братские отношения солдат, которых отправили выполнять эту миссию. Из фильма было понятно, что эти солдаты сражаются не за Бога и Державу. Они сражались за своих друзей, за своих товарищей-солдат, стараясь дать им выжить.

    Многие люди прокомментировали эти братские отношения, иногда удивительно мощными и полностью подходящими словами. Одним из них был Джеймс Мак-Ферсон, профессор истории Принстонского университета, который написал книгу «О причинах и товарищах». Предметом этой книги была мотивация американских солдат на протяжении всей истории наших войн. Вот цитата Джима из его интервью для NPR, которая отлично объясняет «Спасение рядового Райана».

    Внутри военных формирований образуется своеобразная связь, особенно когда они стоят перед лицом общей опасности, и это мотивирует солдат сражаться – потому что они не хотят подвести своих друзей.

    Этой цитате отлично вторит другая, произнесенная настоящим полевым военным, подполковником Гарольдом Дж. Муром:

    На поле боя американские солдаты сражаются не за то, что кто-то из президентов говорит по телевизору, они сражаются не за матерей, яблочный пирог или американский флаг – они сражаются друг за друга.

    Вы можете кое-что предположить – погрузившись в эволюционные споры – на основании того, что нам известно о дружбе и здоровом теле. Вы можете предположить, что мозг лучше всего работает в присутствии таких близких взаимоотношений. Это даже может быть причиной, почему мы получаем поощрение от социальных взаимодействий. За этим предположением стоит достаточное количество научной информации о мозге. Социальные взаимоотношения изменяют когнитивные функции. Были доказаны их преимущества для предмета данной лекции – для памяти.

    Скажем просто. Социально активные пожилые люди все запоминают лучше, чем социально неактивные. Даже навыки исполнительной функции – в которые как вам известно входит рабочая память – у них намного сильнее.

    Одно из наиболее удивительных открытий – как мало вам нужно этого социального взаимодействия, чтобы получить пользу. В одном исследовании доказали, что когнитивный скачок происходит всего после 10 минут социального взаимодействия. Работают даже самые простые вещи типа «давай познакомимся». Даже в краткосрочном плане наши мозги лучше работают в присутствии других людей.

    Ученые начинают выяснять детали. Наименее эффективными оказались взаимоотношения, где имело место соревновательное общение. Наиболее сильная и устойчивая польза была получена при взаимодействии, где от участников требовалось принять чью-то точку зрения.

    Другими словами, тренировка навыков просоциальной теории разума – секретного соуса нашего выживания в Серенгети – была витамином для мозга. Это напоминание об истории с интерлейкином 6. Тип взаимодействия влияет на определенную силу поощрения.

    Почему все это работает? Такое когнитивное поощрение частично можно объяснить снижением стресса. Для этого уже достаточно приведенных нами аргументов. Но нам нужно учитывать кое-что еще. За углом скрываются похожие на молчаливого Темного Господина из фантазий последствия длительного стресса. Мы уже давно знаем, что высокий уровень стресса повышает риск возникновения клинической депрессии. Нам также известна и его радостная противоположность: низкий уровень стресса снижает риск депрессии для вашего мозга.

    Когда вы находитесь в депрессии, затормаживается ваша способность запоминать и импровизировать. Чем дольше вы пребываете в депрессии, тем хуже вы себя ощущаете. И наоборот: чем менее вы депрессивны, тем лучше вы можете мобилизовать свои интеллектуальные таланты. Вы лучше запоминаете. Вы лучше решаете проблемы.

    Возможно, вы помните цитату Доротеи Кент из лекции 19, которая заметила: «Своему пожилому возрасту я приписываю тот факт, что большую часть ночей я ложилась в постель и спала, когда должна была сидеть и волноваться».

    Не могу придумать лучшего примера позитивного воздействия на депрессию, чем наш третий пример, постоянный рождественский фаворит - фильм «Эта прекрасная жизнь». Для тех двоих, кто его не видел, я частично опишу, чем он заканчивается. Должен предупредить вас, что я раскрою его сюжет.

    Фильм отслеживает социально-экономическую историю Джорджа Бэйли. Во взрослом возрасте он страдает от финансовых неприятностей, которые чуть не привели его к самоубийству. Но он не пошел на это. Его спас ангел-хранитель, которому было дано задание спасти Джорджа, чтобы получить свои крылья. Ангел проводит для Джорджа волшебный мысленный эксперимент – путешествие сквозь альтернативную вселенную – показывая, как выглядело бы его сообщество, если бы он не родился.

    Уверовав в силу этих взаимоотношений, Джордж убеждается в том, что жизнь этого стоит. В конце за него выступает все его сообщество. Он получает кучу денег. Брат Джорджа – герой войны, который прилетел по случаю празднования – предлагает тост: «За моего брата Джорджа – самого богатого человека в городе!» и одни из последних слов принадлежат ангелу, чья миссия была завершена.

    Дорогой Джордж, помни, что ни один человек не потерпит поражения, если у него есть друзья. Спасибо за крылья! С любовью, Клэренс.

    В этом фильме не показано, что это самое сообщество сделало для мозга Джорджа – или для мозга любого, у кого есть много друзей. Ну ничего. В те дни мы многого не знали об этом.

    Но теперь нам это известно. Мы увидели это воздействие не только в положительном смысле – «больше друзей равно лучшим мозгам», но оно проявилось и в отрицательном контексте – «меньше друзей рано не очень хорошим мозгам». Посмотрите на парня по имени мистер Генри Ф. Поттер из того же самого фильма, чтобы получить представление о противоположном варианте.

    Как предполагают труды по депрессии, наши мозги также не работают нормально, когда мы одиноки. Одним из гаджетов, на который депрессия влияет напрямую, это память. Эта область исследований берет свое начало в расследовании эффекта отсутствия социального взаимодействия на когнитивные функции у определенной части населения – у пожилых людей.

    Одиночество является тем самым переживанием, риск которого возникает у определенных сегментов нашего общества – особенно у пожилых. Тут появляются все «плохие парни», о которых мы говорили. Растет кровяное давление и вероятность рака, а также – депрессии. Мы говорили об этом в лекции о старении. Со стороны и положительных, и отрицательных расследований, социальные взаимодействия являются необходимой частью программы, созданной для замедления или даже остановки связанного со старением когнитивного спада.

    Влияние социализации на когнитивную деятельность предполагает практические шаги для людей перед лицом старости. Большинство из них можно применить не только для поддержания активности стареющего мозга, но и для поддержания активности и жизненной силы любого мозга. Этот совет берет начало в исследовании причин, почему люди подвергаются депрессии.

    Если все объединить, у меня будет три рекомендации для усиления ваших различных гаджетов памяти – и все они связаны с научными трудами.

    Номер один: вам нужно реально хорошо тренироваться. Пусть это будут как минимум 30-ти минутные аэробные упражнения. Номер два: после того, как вы примете душ, отправляйтесь к

    компьютеру и немного поиграйте в НейроГонщика. Номер три: возьмите с собой группу друзей и поешьте вкусную и здоровую средиземноморскую еду.
     

Поделиться этой страницей